Печать
Просмотров: 2262

В нашей стране первые общие метеорологические наблюдения стали проводиться в Петербурге в 1722 году на базе созданной Российской Академии Наук. Систематические метеорологические наблюдения на территории России были начаты в 1849 году, после образования в Петербурге Главной Физической обсерватории.

На Сахалине самые ранние наблюдения за погодой были сделаны русскими моряками с корабля "Надежда" в 1742 году. Изучение климата путем стационарных наблюдений началось со второй половины 19 столетия. В то время, изучение природных условий Сахалина и Курильских островов производилось в основном экспедиционным путем русскими исследователями: Головниным, Крузенштерном, Невельским, и др. Все эти наблюдения были очень ценными, но носили эпизодический характер. И лишь в 1860 году при открытии первой на Сахалине метеорологической станции в Ильинском начались регулярные наблюдения за погодой. Вскоре открылась станция в г.Корсакове (1875 г.), а в 1881 году- в г.Александровске.

До 1945 года в Северной части Сахалина было организовано 11 метеорологических станций и 9 гидрологических постов, с 1936 года начаты инструментальные измерения речного стока и шаропилотные наблюдения на станциях Оха, Пильво, Погиби, Чайво. В 1930 году начато оперативное метеообеспечение авиации, а в 1932 году открыты постоянно действующие авиаметеорологические станции в городах Александровске и Охе.

Сахалинское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, как региональная структура, было организовано 20 июня 1946 года после освобождения южного Сахалина и Курильских островов от японских оккупантов. В состав управления вошли станции северного Сахалина (относившиеся к Хабаровскому управлению гидрометслужбы) и гидрометеорологическая сеть метеорологического агентства Японии на Южном Сахалине. На управление гидрометслужбы было возложено обеспечение народно­хозяйственных и оборонных организаций оперативным гидрометеорологическим обслуживанием, а так же изучение районов Сахалина, Курильских островов и омывающих их морей в гидрометеорологическом отношении.

В 1946–1947 гг. на базе Сахалинского Управления были организованы основные оперативно-методические центры: Южно-Сахалинское Бюро погоды и Южно-Сахалинская гидрометобсерватория.

В 60-х годах сформировалась основная сеть оперативных органов, гидрометеорологических станций и постов. Режимные подразделения с накоплением большого фактического материала наблюдений перешли к их обобщению и изданий справочных пособий. Оперативные подразделения стали осуществлять специализированное гидрометобеспечение отраслей народного хозяйства области, и в первую очередь авиации, морского флота и рыбной промышленности.

В настоящее время Росгидромет и Сахалинское УГМС (территориальная составляющая его часть) — сложная многофункциональная система, которая решает задачи от общемирового до районного масштаба. Сеть гидрометеорологических станций и постов покрывает всю Сахалинскую область от о.Монерон до о.Шумшу. На 34 гидрометеорологических станциях (10 из которых трудно доступны, 4 станции проводят аэрологические наблюдения и 3 агрометеорологические) и 39 гидрологических постах производятся наблюдения за изменениями параметров окружающей среды.