Нынешний летний сезон не богат на тайфуны. В Тихом океане за летний сезон возникло только три тайфуна. Чтобы зародился тайфун, необходимым условием является хорошо прогретая поверхность океана, температура воды должна быть не менее 26-28°. В июле в северной части Тихого океане не было ни одного тайфуна. 31 июля восточнее  Филиппин возникла тропическая депрессия, которая начала медленно смещаться на северо-запад, постепенно углубляясь. 1 августа ей был присвоен статус «тропический шторм» и дано имя HAGUPIT. 3 августа тропический шторм развился до стадии тайфуна и утром 4 августа подошёл к побережью Китая, это четвёртый тайфун за сезон. Тайфун  очень компактный и небольшой по площади, тем не менее у него было всё, что положено тайфуну, даже глаз бури. На побережье Китая выпали дожди количеством до 57 мм за 12 часов, ветер усиливался до 27 м/с. 

5 августа тайфун вышел на материк и начал быстро терять силу. Сейчас от него осталась только влажная тёплая воздушная масса, которая медленно смещается на север. 6 августа остатки тайфуна выйдут на Жёлтое море, над материком располагается более холодный воздух. При столкновении тёплого воздуха с более холодным начнёт закручиваться циклонический вихрь. 

Влияние циклона начнётся днём 7 августа, когда он выйдет на север Японского моря. На юге Сахалина ожидается очень сильный дождь, ветер усилится до 20-25 м/с. Ненастная погода сохранится в ночь на 8 августа, а днём с отходом циклона будет постепенно прекращаться дождь и ослабевать ветер.

5 августа было составлено штормовое предупреждение об ухудшении погоды в связи с предполагаемым выходом циклона.