- Подробности
- Просмотров: 5260
Наблюдения за загрязнением окружающей среды, на всей территории Сахалинской области, организует и осуществляет Центр мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС) ФГБУ "Сахалинское УГМС". ЦМС, в рамках Государственного задания Росгидромета, проводит мониторинг загрязнения морских и поверхностных вод суши, атмосферного воздуха, контроль по радиоактивному загрязнению воздушной среды. ЦМС обеспечивает информацией о загрязнении окружающей среды органы Государственной власти, природоохранные организации, хозяйственные и коммерческие структуры, а также население Сахалинской области.
Выполнение этих задач обеспечивают следующие лаборатории:
- Лаборатория мониторинга загрязнения морских и поверхностных вод суши;
- Лаборатория мониторинга загрязнения атмосферного воздуха;
- Лаборатория радиометрии;
- Группа информации;
Наблюдения за качеством морских прибрежных вод производится на 12 станциях, из них 7 – в прибрежных водах Охотского моря (на рейдах п. Корсаков, Пригородное – завод СПГ, Стародубское) и на 5 станциях рейда п. Александровск – Сахалинский (Японское море). Высокого загрязнения морских вод в течение всего периода наблюдений не отмечалось.
Наблюдения за качеством поверхностных вод суши проводятся на 28 реках Сахалина, в 32 пунктах наблюдений, на 40 створах. 5 рек расположены в северной части острова, 12 рек в центральной его части и 11 рек в южной части острова.
Водоемы северной части острова являются довольно чистыми. Исключение составляет река Охинка, в г. Оха. Эта река, в течение всего периода наблюдений, является самой загрязненной реки о. Сахалин. Здесь регулярно наблюдаются случаи экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) нефтепродуктами от 100 до 1200 предельно допустимых концентраций (ПДК).
Источниками загрязнения являются нефтедобывающие предприятия. Причинами загрязнения являются отсутствие необходимых очистных сооружений, неудовлетворительная работа существующих, а также открытая система нефтесборов на промыслах.
Самыми крупными реками центральной части острова являются реки Тымь, Большая Александровка и Поронай. В эти реки организованный сброс загрязняющих веществ осуществляют предприятия пгт. Тымовское, г. Александровск-Сахалинский и г.Поронайск. Но постоянного высокого загрязнения этих водоемов, по причине сточных вод, не наблюдается.
Самой заселенной частью острова является южная. В этом районе самыми крупными реками являются Лютога, Сусуя и Найба. Но только на р. Сусуя, протекающей через г. Южно-Сахалинск, наблюдается постоянное превышение уровня загрязнения поверхностных вод по таким показателям, как азот аммонийный, азот нитритный, биохимическое потребление кислорода (БПК). Причиной этому являются организованные сбросы сточных вод предприятиями ЖКХ, промышленными предприятиями областного центра.
Наблюдения за загрязнениями атмосферного воздуха проводятся в 6-ти населенных пунктах области: г. Оха, г. Александровск-Сахалинский, г. Поронайск, пл.р. Новоалександровск, г. Южно-Сахалинск и г. Корсаков, по 10 загрязняющим показателям: пыль, сажа, оксид и диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, сероводород, формальдегид, бенз(а)пирен и металлы.
В зависимости от концентраций загрязняющих веществ, уровень загрязнения воздуха классифицируется от низкого до очень высокого. В городах Оха, Александровск-Сахалинский и Поронайск степень загрязнения воздуха низкая, в г. Корсакове – высокий уровень загрязнения, в Южно-Сахалинске – очень высокий уровень загрязнения.
В г. Корсакове наибольший вклад вносят взвешенные вещества, воздух значительно загрязнен пылью.
В г. Южно-Сахалинске наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят взвешенные вещества (пыль), диоксид азота, сажа, формальдегид и бенз(а)пирен. Сажа образуется от при неполном сгорании угля, что имеет место при печном отоплении домов в частном жилом секторе.
Основным источником выбросов атмосферу города диоксида азота, формальдегида и бенз(а)пирена является автомобильный транспорт.
Маршрутные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, в рамках регионального экологического мониторинга, проводятся в 8 районах: Ногликский, Тымовский, Смирныховский, Томаринский, Холмский, Невельский, Углегорский т Пригородное.
Наблюдения за радиационной обстановкой проводятся на 18 станциях и постах, из них 14 находятся на территории острова Сахалин и 4 на Курильских островах. На всех станциях и постах радиационного контроля проводятся ежедневные измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД), с помощью дозиметров. На 6 станциях (Южно-Сахалинск, Александровск-Сахалинский, Оха, Поронайск, Холмск, Южно-Курильск) ежедневно определяется, с помощью горизонтального планшета, в приземных слоях атмосферы, суммарная бета-активность выпадений. В г. Южно-Сахалинске, дополнительно, проводится определение концентраций бета-активности долгоживущих радионуклидов в аэрозолях. В портовом городе Холмск проводится отбор проб морской воды на стронций-90 и на тритий в осадках.
В группу информации поступают данные из всех лабораторий, где они обрабатываются, анализируются, систематизируются и вносятся в базу данных для дальнейшего получения и выдачи режимно-справочной информации о состоянии объектов окружающей среды всем заинтересованным ведомствам и организациям.
В функции ГИ входит оперативное выявление фактов и причин экстремально высокого (в том числе аварийного) загрязнения природной среды и экстренное уведомление Росгидромета, местных органов власти, МЧС, заинтересованных ведомств о данных фактах.
Также, ГИ подготавливает материалы наблюдений за поверхностными водами и атмосферным воздухом к печати: "Ежегодная справка о состоянии окружающей среды на территории деятельности Сахалинского УГМС", "Ежегодник качества поверхностных вод по гидрохимическим показателям, ч. I", "Характеристика источников загрязнения и водоохранных мероприятий, ч. II", "Ежегодные данные о качестве поверхностных вод суши", "Ежегодник загрязнения атмосферного воздуха" и рассылает их в контролирующие организации и головные институты.
ГИ ведет контроль качества работ подразделений и сети, составляет отчетность результатов деятельности всего Центра мониторинга окружающей среды, а также ведет работу по взаимодействию с другими структурами Росгидромета, органами власти и сторонними организациями.